5-й Fronttalks: здесь был «Пиком»!

Пиком
Пиком
5-я юбилейная конференция Fronttalks от Яндекса прошла 16-17 сентября в Екатеринбурге.
«Эй, ты! Зачем тебе клавиатура, если у тебя есть мышка?» — так начал свой доклад «Людоедский интерфейс» Вадим Макеев. Так зачем нам эти знания? В чём особенности it-продукта, создаваемого для развивающихся стран? Что мы еще не знали о serverless? Каков же на вкус «Быстрорастворимый фронтенд»

Пикомовские верстальщики, набравшись ценного опыта и впечатлений, с восторгом и радостью делятся мыслями о произошедшей поездке.

Татьяна Верёвкина
Татьяна Верёвкина
Верстальщик
Традиционно Яндекс проводит Fronttalks весь уикенд. На этот раз первый день был полностью англоязычным. Все доклады и вопросы звучали на родном языке фронтенда. В качестве спикеров выступали опытные эксперты из России, Сербии, Беларуси, Швейцарии и Германии. Стал ли неродной язык проблемой для восприятия информации? Вовсе нет! Яркие презентации и эмоциональные докладчики, помогли нам побороть языковой барьер. Яндекс провел настоящую европейскую конференцию в России — это бесценный опыт для нас.

Вечером первого дня нас ждал афтепати, и мы имели возможность пообщаться с докладчиками в неформальной обстановке, в одном из уютных екатеринбургских заведений. Гуру фронтенда — очень дружелюбные люди, которые с удовольствием делятся своими кейсами и сыплют базвордами налево и направо!

Второй день также был запоминающимся и интересным. Поначалу было непривычно слышать со сцены родную речь, но вскоре интересные и полезные доклады полностью завладели нашим вниманием.

Теперь мы знаем, как сократить время отклика приложения до минимума, как интегрировать в обычный фронтовый код WebAssembly, почему serverless называется serverless, как по максимуму использовать новые браузерные API и многое другое, что пригодится нам для улучшения, ускорения и тестирования „лицевой“ стороны сайтов».