IT-трамплин. Ход, впечатления, итоги.

Пиком
Пиком
В начале месяца к нам пришло письмо из Регионального центра информатизации и оценки качества образования Удмуртской Республики. В письме Пиком приглашался к участию в мероприятии под названием "IT-трамплин".
Мероприятие это было тесно связано с образованием и направлено на образовательные учреждения и школьников 8-9 классов, поэтому мы, практически не раздумывая, согласились: Пиком всегда поддерживает образовательные инициативы. А учитывая, что среди целей значилось "повышение их (школьников) интереса к изучению ИT-специальностей, востребованных на рынке труда республики", отказать мы попросту не могли. Поскольку речь идет о детях (хоть уже и совсем не маленьких), то игровой формат мероприятия подразумевался изначально. Команды школьников общим количеством в 156 человек передвигались от одного чекпойнта к другому, выполняли задания и получали баллы-наклейки, попутно узнавая новое и пробуя себя в том или ином ремесле. Нам было предложено поучаствовать сразу в двух форматах: выставочный и мастер-класс. На обеих площадках от детей требовалось выполнять задания, но на мастер-классе нужно было задание сделать значительно серьезнее. Поэтому, на выставочном стенде было решено провести викторину, а на мастер-классе - посадить детей за компьютеры и научить их делать сайты. Задания выставочного стенда были связаны с географией родного края (которую, в, отличие от нас, школьники должны помнить лучше), историей рунета и доменными зонами стран мира. Детям предлагалось указать на карте республики города, сайты которых мы называли, сопоставлять страны с доменными зонами и отвечать на вопросы ведущего.
Для мастер-класса же мы предложили следующее задание: выбрать одну из предложенных картинок и сделать веб-страничку о том, что изображено. Чтобы добавить разнообразия, мы предложили описывать не сам предмет, а то, чем он мог бы быть, на что он похож. Дети выполняли задание по настоящему "ТЗ", только адаптированному для их возраста и уровня знаний.
В результате, мы получили огромное множество работ, большая часть которых была не лишена юмора, а особенно запомнились вот эти шедевры:
А еще мы были крайне удивлены, обнаружив среди школьников будущего коллегу, который умудрился не только выполнить задание, но и дописать исходный код и усовершенствовать его. И хотя уровень работы пока не дотягивает до того, что можно положить в портфолио, уровень молодого человека явно выделяется на фоне остальных участников. А это значит, что среди подрастающего поколения уже есть те, кто будет делать интернет в скором будущем. Молодой человек уехал в родной город с нашей визиткой и пожеланиями всяческих успехов, надеемся увидеть его и таких как он в своих рядах, когда придет время. На мероприятии присутствовало достаточно много наших коллег и знаковых для ижевской ИТ-сферы компаний, представителей правительства и министерств. Но самое главное - это то, что ижевским компаниям есть что показать и чему научить и чем повысить тот самый интерес, о котором говорилось в приглашении. Мы с радостью будем продолжать участвовать в подобных инициативах и реализовывать наши собственные проекты в этом направлении.