RSS - Reader Says "See ya!". Что такое RSS и что возмутило фанатов Google

Пиком
Пиком
Очередная новость, связанная с мировым интернет-гигантом вызвала бурное обсуждение в среде интернет пользователей: хэштег #GoogleReader держится в списке в топе трендов Twitter; а созданные в самых разных местах посты на эту тему собирают по 300 и более комментариев. На одном из американских сайтов было собрано 2,5 тысячи подписей против закрытия GoogleReader.

А все дело в том, что 14 марта 2013 года компания с помощью всплывающего окна оповестила пользователей GoogleReader, что приложение будет закрыто с 1 июля 2013 года. Компания решила закрыть приложение из-за небольшой популярности сервиса. При этом Google предлагает всем фанатам приложения экспортировать данные и подписки в GoogleTakeout в течение следующих четырех месяцев. Таким образом, пользователи, читающие ежедневно новости в RSS ленте, не потеряют свои подписки, а Google сокращает ресурсы на поддержание приложения, которое не имеет достаточного, по их мнению, количества пользователей. Впрочем, представители Google сообщают, что закрытие приложения из-за потери популярности обычное дело. С 2011 года корпорация закрыла около 70 приложений.
Почему Google посчитали свою программу непопулярной – не известно. Учитывая бурную реакцию на это, в просчетах они ошиблись. А может быть, это был маркетинговый ход?

Новость показала и еще один интересный факт: оказывается многие (особенно самые юные) пользователи и вовсе не знали до сего дня о существовании RSS. Давайте разберемся, что же это такое.

RSS (RichSiteSummary, RDF SiteSummary, ReallySimpleSyndication – расшифровки менялись от версии к версии) – это технология, с помощью которой пользователи получают все новости по заданной тематике из источников разных типов. Новости из разных мест собираются в одном месте и подаются в удобном формате.

Технология позволяет собирать не только текстовую и графическую, но и информацию других типов, что позволяет, к примеру, включить в фидподкасты и другую аудио-визуальную информацию.

RSS экономит время пользователя, так как ему не нужно переходить с одного ресурса на другой, все новости находятся в одном месте.

Разработка RSS началась в далеком 1997 году, а первая RSS-лента увидела свет в 1999-м. Пик популярности RSS пришелся на 2002, 2003 года. Не смотря на явное перетягивание аудитории появившимися позже социальными сетями (в особенности Twitter), формат не потерял популярности. RSS-фиды все еще ставятся на огромное число ресурсов, особенно новостной тематики. На основе RSS создаются системы обмена публикациями, на этой технологии построены почти все агрегаторы новостей. Несмотря на почтенный возраст, форматом пользуется большое количество людей, которые сегодня и выражают свое недовольство, так как привыкли пользоваться конкретным решением от Google.

Стоит так же отметить, что, несмотря на достаточно шумное обсуждение этого события в сети, на наш взгляд, проблема не столько в отсутствии замены GoogleReader (аналогичных программ, на самом деле, предостаточно), сколько в том, что «читалка» от Google занимала свое место в экосистеме интернет-гиганта, которое теперь стало брешью. Чем эта брешь будет заполнена, и будет ли отменено решение Google, покажет время. Мы же, со своей стороны, рекомендуем познакомиться с технологией RSS поближе, а может и попробовать GoogleReader, хотя бы для того, чтобы понять, чего мы лишаемся.