UIC 2018: как мы провели 9 Удмуртскую Интернет-конференцию

Пиком
Пиком
С 28 ноября по 8 декабря в Ижевске прошло, пожалуй, самое массовое IT-событие региона — IX Удмуртская Интернет-конференция UIC. Узнать о трендах интернет-индустрии, познакомиться с топовыми экспертами российских IT-компаний и обучиться работе с новыми информационными технологиями пришли более 1400 человек. Рассказываем, как это было. 

На четырёх площадках конференции мы провели пять разноформатных мероприятий. Среди них: большой открытый семинар для бизнеса, мастер-классы по интернет-продвижению, технологическая встреча для веб-разработчиков и республиканское родительское собрание.


В качестве спикеров на UIC’18 выступили 40+ представителей крупнейших IT-компаний со всей России. Ижевск посетили гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани и других городов. Главным организатором события традиционно стала наша команда при поддержке Министерства информатизации и связи Удмуртской Республики.


UIC — пространство для развития бизнеса


Первым мероприятием стал семинар «Как развивать бизнес в Интернете?». Он прошёл 28 ноября в Зале Федерации Профсоюзов и собрал почти 300 человек: в основном, руководителей компаний, предпринимателей, менеджеров проектов, владельцев интернет-площадок и работников сферы коммуникаций. Вход на семинар был свободным для всех желающих.





С приветственным словом на первом мероприятии UIC выступили министр информатизации и связи УР Тимур Междитов и директор "Пикома" Григорий Коган. Они подчеркнули значительный вклад ежегодной конференции UIC в развитие бизнеса и IT-отрасли региона, а также поблагодарили всех участников за их живой интерес к сфере цифровых и интернет-технологий.





После этого специалисты компаний Яндекс, 1С-Битрикс, Unisender, Mail.ru Group, Rambler&Co представили доклады о новейших IT-решениях, менеджменте, разработке интернет-продуктов и сервисов.





«Продвижение бизнеса в социальных сетях», «Ведение рекламных кампаний», «Тонкости организации интернет-магазинов», «Работа с персональными данными клиента», «Контекстная и таргетированная реклама», «Email-маркетинг» — это лишь малая часть докладов, которые успели обсудить эксперты семинара.



Продолжили тему продвижения коммерческих проектов в Интернете два практических мастер-класса 29 и 30 ноября. На них наши ребята поделились опытом работы с различными видами контента в социальных медиа, рассказали о SEO, дизайне, рассылках, функциях Яндекс.Метрики и Google Analytics. Весьма полезными оказались индивидуальные консультации и рекомендации от экспертов.


Технологическая вечеринка для веб-разработчиков UIC Dev


Впервые в рамках UIC мы провели встречу для IT-специалистов UIC Dev. 1 декабря в гриль-баре BBQ отдохнуть и послушать доклады о фронтенд-разработке собрались специалисты из 14 ижевских IT-команд. Острые обсуждения, полезные знакомства, восемь часов презентаций инструментов и кейсов от ведущих российских практиков — UIC Dev положила начало серии клубных IT-мероприятий в совершенно новом формате и собрала более сотни участников.





Представители компаний Яндекс, Rambler, Digital Security, Agima, «БиБосс» и других лидеров IT-рынка отметили высокое качество организации и непринужденную атмосферу события. Они подарили небольшие призы за самые интересные вопросы и смогли лично пообщаться с коллегами на узкопрофессиональные темы.





«В Ижевске прошла классная конференция. Всё было супер: много людей, интересные вопросы, интересные доклады. Если вдруг вы пропустили UIC Dev, в следующем году она повторится. Попробуйте не пропустить», — прокомментировал встречу Антон Кастрицкий, разработчик интерфейсов из московского офиса "Яндекс".





Республиканское родительское собрание «Как построить карьеру в IT?»


Финальным событием девятой конференции UIC стало профориентационное мероприятие для школьников 7–9 классов. Послушать о профессиях и образовательных проектах в IT пришли почти 1000 человек: преподаватели, учащиеся средней и старшей школы, родители. Здание Удмуртской Государственной Филармонии с трудом вместило всех желающих.


Открыли собрание Григорий Коган и Михаил Фоминов, первый заместитель министра информатизации и связи УР. Они отметили высокую востребованность квалифицированных кадров в большинстве IT-компаний на рынке Удмуртии, а также престижность и перспективность получения IT-образования.


«Есть большая конкуренция за кадры: нужны веб-дизайнеры, нужны люди, которые работают с соцсетями, поисковыми системами, умеют привлекать оттуда посетителей и трафик. Такие мероприятия помогают выращивать специалистов», — рассказала спикер UIC и евангелист компании Calibri Светлана Ковалёва.




«Алгоритмика», «Яндекс.Лицей», «Кванториум», «Технотроника», Региональный центр образования одаренных детей, представители РЦИиОКО, IT-колледжа, вузов УдГУ, ИжГТУ и МВЕУ — множество участников собрания презентовали свои образовательные возможности и обучающие программы для тех ребят, которые в будущем хотели бы заниматься развитием информационных технологий.




Кроме презентаций партнеры UIC приготовили множество конкурсов и сюрпризов. На стендах организаций проходили игры на логику и сообразительность, профориентационные тесты, розыгрыши подарков.


UIC — это знаковое событие, главной целью которого является привлечение внимания к интернет-технологиям и развитие IT-индустрии региона. Ежегодно конференция собирает тысячи участников. Она представлена целым рядом тематических мероприятий, что делает UIC уникальной площадкой для общения и взаимодействия сразу нескольких аудиторий: бизнеса, государственных деятелей, журналистов, школьников и студентов, IT-экспертов и рядовых интернет-пользователей.


Как отметил Григорий Коган: «Главная задача конференции UIC — донести информацию об интернет-технологиях до различных аудиторий тем языком, который для них является естественным и понятным. На бизнес-мероприятиях участники вместе с нашими экспертами пробуют углубляться в аспекты работы с интернет-ресурсами. На событиях для разработчиков — представлены доклады на узкие специализированные темы. На встречах для школьников и молодежи мы рассказываем, где есть возможность научиться работать с IT-инструментами. Разговор всегда ведётся ясный и доступный».  




Мероприятия конференции стали местом диалога, обмена опытом, знакомств и переплетения профессиональных интересов. В 2018 году к UIC присоединилось рекордное число участников. Организаторы благодарят всех, кто поддержал IX Удмуртскую Интернет-конференцию UIC, и в следующем году обещают ещё больше интересных тем и событий.



Все презентации конференции вы можете скачать на сайте: http://uic.events/

Фотографии с мероприятий смотрите в группах UIC в социальных сетях: Вконтакте и Facebook.