Цифровизация бизнес-процессов и практически всех ежедневных задач стала трендом развития современного общества. Если раньше цифровые технологии были доступны только крупным компаниям, то сегодня подобные инструменты внедряются повсеместно. Сложно представить свою жизнь без мобильных банковских приложений, виртуальных карт и CRM-систем. В таких условиях существенно повышается риск кибератак и угроз безопасности, целостности и доступности информации. Какие меры предпринимать для защиты конфиденциальных данных, расскажем в этой статье.
Три формата подхода
Современные пользователи информационных онлайн-продуктов, а это практически все грамотное население планеты, делятся на три основные группы:
- К первой относятся те, кто смотрит на вопрос информационной безопасности по принципу “Спасибо, обойдусь”. Они просто не задумываются об этом, считая безопасность в виртуальном мире излишним аспектом, на который не нужно тратить время и силы.
- Ко второй относятся те, кто преследует формальные цели. Их главная задача при использовании информационных продуктов и инструментов в бизнесе и личной жизни — не попасть на штрафы.
- И только в третьей группе те, кому важна реальная безопасность, не только формальный подход и соблюдение условий, но и поиск эффективных инструментов защиты.
Что такое информационная безопасность
Инфобезопасность — это конфиденциальность, целостность и доступность информации, которая несет ценность для пользователя.
Конфиденциальность — обязательное требование к лицу, получившему информацию, не передавать ее третьим лицам без согласия обладателя.
Целостность — это исключение любых изменений без согласия правообладателя.
Доступность — состояние информации, когда правообладатели и заинтересованные лица могут беспрепятственно реализовывать право использования информации в любой момент.
Внимание! Рассмотрим три перечисленных критерия на примере отправки электронного письма. При онлайн-переписке на первое место выходит конфиденциальность, на второе — доступность, так как письмо должно быть прочитано, а на третье — целостность пересылаемой информации. Однако все три критерия важны и составляют общее понятие инфобезопасности пользователя в повседневной жизни и деловом общении.
Григорий Коган, директор компании «Пиком»:
Векторы атак злоумышленниковИнформационная безопасность — это постоянное состязание между разработчиками продуктов и хакерами. Последние находят уязвимые места и тем самым подталкивают специалистов по инфобезопасности устранять их. Затем появляется новая уязвимость, и так до бесконечности.
Злоумышленник может добраться до важной информации несколькими путями, и каждый из них необходимо контролировать, если информация несет для вас определенную ценность.
- Это путь сетевого взаимодействия, удаленное проникновение в локальную сеть компании или личный кабинет пользователя.
- Путь физического взаимодействия, когда злоумышленник может подойти к вашему компьютеру.
- Путь социального взаимодействия, когда преступник может втереться в доверие или надавить на жертву.
Часто при необходимости получить важную информацию используют комбинации методов. Например, подходят к компьютеру, чтобы получить код или пароль, а затем взламывают его удаленно и проникают в систему. Конечная цель подавляющего числа атак — материальная выгода взломщика.
Что такое вредоносный код
Вредоносный код, который пишут хакеры, создает точки доступа в систему жертвы и передает права доступа к ней. В результате, если взлому подверглась сеть компании, код помогает добраться до того компьютера, который является целью злоумышленника. Как правило, на нем хранится важная деловая информация, номера банковских счетов, список контрагентов, история операций или что-либо другое.
Чем опасны общественные сети
Многие, не задумываясь, пользуются общественным Wi-Fi в гостиницах и кафе. Однако важно понимать, что при таком подключении ваше устройство доступно всем, кто находится в сети Wi-Fi. Хакеру не составит труда войти в него и получить доступ к почте, паролям, банковским приложениям.
Часто атаки на крупные корпорации начинаются с контакта с ноутбуком или мобильным телефоном пользователя, который имеет доступ к корпоративной информации. Например, директор или другое ответственное лицо подключаются к общественной сети в отеле или на конференции, хакер проникает в его устройство и запускает вредоносный код.
Важно! Использовать общественные сети с доступным Wi-Fi можно исключительно для просмотра фильмов, чтения книг, посещения сайтов с открытой информацией. Входить в банковские приложения и личные кабинеты через общественные сети не рекомендуется.
Что такое интернет вещей
С приходом в повседневную жизнь интернета вещей фантастические фильмы о восстании машин становятся реальностью. Если в систему умного дома подключены различные устройства: пылесос, телевизор, автоматическое выключение освещения в доме и сигнализация, то достаточно взломать одно из них, чтобы проникнуть в дом. Чем больше возможностей появляется благодаря интерактивным устройствам, тем больше внимания важно уделять информационной безопасности. За счет тесной связи различных критериев, отсутствие информационной безопасности очень быстро может превратиться в отсутствие физической безопасности пользователя.
Удаленный формат работы
Для бизнеса информационная безопасность играет еще большее значение, чем для обычного пользователя. Вследствие пандемии работодатели убедились, что производительность труда каждого сотрудника намного важнее, чем обязательное посещение офиса и использование стационарных устройств компании. А удаленный формат работы приводит к тому, что сотрудники компаний работают из дома с использованием личных компьютеров.
Это существенно повышает количество инцидентов в области информбезопасности. Реализовываются многие риски. Наиболее уязвимыми специалисты считают финансовую отрасль, здравоохранение, а также сферу электронной коммерции.
Григорий Коган, директор компании «Пиком»:
Если сфера деятельности компании не связана со строгой секретностью, в большинстве случаев бизнесу достаточно организационных мер:Схема удаленной работы актуальна до сих пор и только набирает обороты. Однако возможность работать с любого устройства в корпоративной сети требует внедрения дополнительного контроля и формирования комплексной системы защиты с учетом подключения к ней мобильных устройств.
- пересмотр внутренних бизнес-процессов,
- повышение компьютерной грамотности сотрудников,
- обучение цифровой гигиене,
- регулярный аудит безопасности.
Каждому сотруднику важно соблюдать цифровую безопасность, иначе репутация всей организации может оказаться под угрозой. Важно понимать, что любое устройство, служебное или личное, может стать каналом атаки. Помимо административных и организационных мер справиться с внутренними угрозами, исходящими от сотрудников компании, помогут: составление регламентов доступа к информации и политики информбезопасности, а также технические меры, например, внедрение DLP-систем.
Внимание! Утечки персональных данных в компании нередко происходят по причине неграмотности сотрудников в вопросах информационной безопасности.
Облачные решения
Спрос на облачные решения ежегодно растет. Современный мир уверенно движется в этом направлении, что порождает новые угрозы информационной безопасности. Нередко сотрудники компаний используют для работы с ними собственные мобильные устройства. Эффективным инструментом защиты здесь можно назвать внедрение решений, которые позволяют контролировать и мониторить все действия сотрудников, а также управлять их устройствами в случае потери или кражи.
В государственных органах сегодня популярна и востребована безопасная разработка DevSecOps. Она автоматически интегрирует задачи безопасности во все этапы жизненного цикла разработки ПО, обеспечивая создание безопасных решений со скоростью Agile и DevOps.
Электронная коммерция
Электронная коммерция — сфера бизнеса, где информационная безопасность крайне важна. Доля электронной коммерции непрерывно растет. Сегодня потребители предпочитают покупать через интернет, это удобнее, дешевле и проще. Оплачивать покупки и услуги тоже приходится дистанционно, что закономерно приводит к росту интернет-мошенничества и фишинговым атакам, краже данных и денежных средств. В силу неграмотности или недостаточного внимания к информбезопасности пользователи раскрывают свои конфиденциальные данные и теряют деньги. А это в свою очередь сказывается на репутации продавца. Повышение культуры в области информбезопасности — общая задача, как бизнеса, так и клиентской аудитории.
Современная картина мира и сетевого взаимодействия во всех областях показывает нам, что необходимо постоянно повышать уровень компетенций сотрудников компаний, а также обучать рядовых граждан цифровой гигиене в массовом масштабе. Без внимания вопрос информационной безопасности в сети оставлять нельзя. Другими словами, переходить улицу всегда нужно по правилам. Разобраться во всех тонкостях информбезопасности, предотвратить появление угроз и уберечь бизнес от атак мошенников помогут специалисты компании Пиком.